SLA-Logo Niedersachsen klar Logo

Tipps und Tricks zur Browser-Anwendung

Generelle Tipps für Browser

Die wichtigsten Tastenkombinationen für die Browser-Bedienung sind folgende:

Funktion Tastenkürzel Windows
Seite neu laden F5
Seite neu laden & Browsercache löschen

Umschalt + F5 (Chrome)
Strg + F5 (Firefox)
Vollbild ein- und ausschalten; F11
Einen Begriff auf der Seite suchen (Schlagwortsuche) Strg F
Vergrößern Strg +
Verkleinern Strg -
Standardgröße zurücksetzen Strg 0
Seite drucken Strg P
Download Fenster öffnen Strg J
Bildschirmausschnitt ausdrucken Druck
Neuen Tabulator öffnen
Strg T

Tipps speziell für ANDI

Flächen/Geometriebearbeitung: Zur nächsten Fläche in der Flächentabelle springen Pfeil nach unten + Enter

Geometriebearbeitung: Karte vergrößern/verkleinern

Zoom rein und raus mit dem Mausrad (Nach vorn scrollen => vergrößern; rückwärts scrollen => verkleinern)
Bildrechte: SLA
Infografik zur schnelleren Auswahl von Monat/Jahr bei Datumsfeldern
Klicken Sie bei Datumsfeldern auf den Monat oder das Jahr für eine Auswahl.

Filterfunktion bei Spalten

Neben der Suche bzw. Filterung über alle Spalten von Tabellen können Sie in den Tabellen zu Mutterkühen sowie Mutterschafen/-Ziegen auch die Spaltenfilter verwenden.

Derzeit ist die Funktionalität zwar vorhanden, aber noch auf englisch eingestellt, wird aber spätestens mit dem Beginn der Phase für Änderungsanträge auf Deutsch umgestellt werden.

Tabellen Spaltenfilter Initial   Bildrechte: SLA
Tabellen: Filtermöglichkeit an Spalten initialzustand

Klicken Sie dazu auf das Icon in der Spaltenüberschrift. Im Dialog können Sie das Kriterium eingeben und anschließend auf Hinzufügen klicken.

Tabellen Spaltenfilter Simpel Bildrechte: SLA
Tabellen: Filtermöglichkeit an Spalten Simpel

Hier ein Beispiel eines einfachen Filters auf das Jahr 2020.

Natürlich können Sie auch in mehr als einer Spalte je einen Filter setzen, z.B. IdentNrn die mit "27603" beginnen und ein Geburtsdatum im Jahr "2020".

Beachten Sie, das Kriterium Und / Oder im ersten Dropdown gilt nur wenn in einer Spalte mehr als ein Filter angelegt ist.

Damit können Sie eine sehr feine Filterung durchfü

Tabellen Spaltenfilter Multi   Bildrechte: SLA
Tabellen: Filtermöglichkeit an Spalten - Verknüpfung mehrerer Filter mit UND bzw. ODER