Einstiegshinweise (Top 15)

AUM

Änderungsantrag: Es werden nur Umweltmaßnahmen aus dem zuletzt abgegebenem Sammelantrag angezeigt

Bitte beachten Sie, dass nur die beantragten Umweltmaßnahmen aus dem letztem abgegebenem Sammelantrag angezeigt werden. Es ist hier lediglich die Anzeige betroffen, die Daten sind vollständig eingegangen. Folgen Sie der Anleitung, um die Antragsprüfung erfolgreich zu bestehen. mehr

Änderungsanträge

Der Sammelantrag muss erst in der Bewilligungsstelle importiert worden sein, um als Änderungsantrag bearbeitet werden zu können. Bitte wenden Sie sich an Ihre Bewilligungsstelle, wenn Ihre Daten noch nicht zur Verfügung stehen.

• Zusätzlich zum Sammelantrag wird auf der Seite "Abgabe" eine Zusammenfassung über alle Änderungen erstellt.
  • Es wird die komplette Abfrage auch mit Angabe von "keiner Änderung" (k.Ä.) eingedruckt, um die Angaben zusammenhängend sehen zu können.
  • Der Datenbegleitschein enthält nur die erfassten Änderungen, nicht den gesamten Sammelantrag.
  • Eingaben auf den Seiten "Allgemeine Angaben", "Ergänzende Angaben" und "Auszahlung der Direktzahlung" unter "6.4.3.2 als juristische Person oder Vereinigung natürlicher Personen" sind nicht mehr möglich, diese werden nur angezeigt.
  • Für Änderungen an Ihren Stammdaten wenden Sie sich bitte an die zuständige Bewilligungsstelle der Landwirtschaftskammer.
  • Das Minus in der Flächenbearbeitung symbolisiert "keine Änderung", da manche Flächenangaben der Identifizierung dienen.
  • Als neuen Gruppenlayer finden Sie in der Geometriebearbeitung "Überschneidungsflächen zum Start VAG". Voraussichtlich ab dem 27.05.2019 wird der Layer mit Inhalt gefüllt!
  • Die Importfunktion steht in der Phase des Änderungsantrag nicht zu Verfügung.

Nach erfolgreicher Anmeldung mit Ihrer ZID-Pin finden Sie den im Hauptverfahren abgegebenen Stand Ihrer Antragsdaten vor und können Ihre Antragsdaten auf dieser Grundlage nach Bedarf anpassen.

Grundsätzlich orientiert sich der Aufbau der Webanwendung an der letztjährigen Software mit der Aufteilung nach Sammelantrag, Flächenbearbeitung und Antragsabgabe. Jedoch sind einige Unterschiede vorhanden, die nachfolgend stichwortartig zusammengefasst sind:

• Flächenbearbeitung: Keine Tabellen-Bearbeitung, die Angaben an den Flächen erfolgt in Formularen. Dazu ist jeweils der zu bearbeitende Schlag in der Tabelle zu markieren und im oberen Formular-Bereich können die Daten verändert oder neu hinzugefügt werden.
  • Klicken Sie in der Flächenbearbeitung auf die Schaltfläche "Geometriebearbeitung" unterhalb der Vorschaukarte, um eine Geometrie zu zeichnen. In der Vorschaukarte kann nicht gezeichnet werden.
  • Die Angaben für die Schläge und Teilschläge (Anlage 1a und 2) wurden in einem Formular auf einer Seite unter "Schläge und Teilschläge" zusammengelegt. In der Tabelle unterhalb des Formulars sind die Teilschläge mit einem Klick in die Zeile auszuwählen, um sie zu bearbeiten.
  • Das Hinzufügen neuer Schläge über die Schaltfläche "Neuer Schlag" erfolgt über ein Fenster mit Eingabe und Auswahl einer Referenzfläche.
  • Hinzufügen neuer Teilschläge zu einem vorhandenen Schlag wird über das Anlegen einer neuen Zeile in der Tabelle und Klicken auf die Schaltfläche "Neuer Teilschlag" ausgelöst.
  • Neue LE-Teilschläge können Sie über das Ankreuzfeld „LE-Teilschlag“ auf der Seite "Schläge und Teilschläge" anlegen. Es öffnet sich ein Fenster indem die Angaben zum jeweilen LE-Teilschlag eingegeben werden können. Auch auf der Seite "LE-Teilschläge" kann bei Klicken auf die Schaltfläche über das Eingabe-Fenster "Neuer LE-Teilschlag" eine neue Fläche angelegt werden.
  • Die Geometriebearbeitung ist über die entsprechende Schaltfläche unter dem Vorschaufenster erreichbar und die Bearbeitung im Geometrie-Editor möglich.
  • Löschen eines Schlags, Teilschlags, LE-Teilschlags, Feldblock- oder LE-Fehlers durch markieren einer Zeile in der jeweiligen Flächenbearbeitung und Klicken auf die jeweilige Schaltfläche z.B. "Teilschlag löschen".
  • Fördermaßnahmen am Teilschlag zurückziehen durch Auswahl einer Zeile in der Tabelle "Fördermaßnahmen" und klicken auf die Schaltfläche „Löschen“.
  • ÖVF-Angabe löschen durch Entfernen des Hakens am Ankreuzfeld "Ökologische Vorrangfläche (ÖVF)" am Teilschlag oder Entfernen des Hakens am Ankreuzfeld "ÖVF" am LE-Teilschlag.

• In der Tabelle unter Tierhaltung werden Zeilen für neue Tiere durch Eingabe der Anzahl der Tiere nach Klicken auf die Schaltfläche „Tiere hinzufügen“ hinzugefügt; eine Zeile kann aus der Tabelle durch Klicken auf die Schaltfläche „Tiere löschen“ gelöscht werden, wenn die Beantragung für die entsprechenden Tiere entfernt werden soll.
  • In der AUM-Auswahl 9.1.1, 9.1.2 und 9.2 im Sammelantrag können die Fördermaßnahmen mithilfe des nach rechts zeigenden Pfeils in das rechte Auswahlfeld geschoben werden und mit dem nach links zeigenden Pfeil wieder entfernt werden. Mithilfe der Doppelpfeile können alle Maßnahmen ausgewählt bzw. wieder entfernt werden.
  • Modifikationsanträge werden voraussichtlich weiterhin über einen Papierantrag gestellt. Das Dokument wird zu gegebener Zeit auf der Internetseite der Landwirtschaftskammer bereitgestellt.
  • Ein Export der Antragsdaten auf USB-Stick muss nicht mehr erfolgen, die Daten befinden sich auf einer zentralen Datenbank auf die noch unterschiedlichen Rechner zugegriffen werden kann. Die eingegebenen Daten können im laufenden Antragsverfahren in der Anwendung aufgerufen werden. Die Daten können heruntergeladen werden, wenn ein Antrag abgegeben wurde.

Allgemeines

Anmeldung

• Oben links: ggf. ein anderes Bundesland auswählen
  • Oben rechts: 10-stellige Betriebsnummer eingeben, ggf. mit Mitbenutzernr.
  • Mitte links: ggf. ein anderes Bundesland auswählen
  • Mitte rechts: Eingabe nur für einen Mandanten notwendig, ansonsten leer lassen!
  • Darunter: Die Nutzungsbedingungen lesen und das Ankreuzfeld anhaken
  • Unten links: ZID Passwort eingeben
Anmeldung
Farbige Markierungen an den Eingabe-Feldern

Die Pflichtfelder werden im Antrag farbig markiert, füllen Sie also alle farbig markierten Felder im gesamten Antrag aus.

Wenn Eingabefelder eine farbige Markierung mit einem roten Hinweis-Text erhalten, können die Eingaben nicht gespeichert und die Seite nicht verlassen werden. Die Eingabe muss erst korrigiert werden, damit der Antrag valide und vollständig bearbeitet werden kann. Weitere Ausfüll-Hinweise zu den Feldern finden Sie in der Hilfe auf unserer Internetseite des SLA, wenn Sie auf das Symbol mit dem Fragezeichen an der Überschrift der jeweiligen Abfrage klicken.

Symbole im Menü

Erst wenn eine Seite des Antrags vollständig und korrekt ausgefüllt wurde, wird die Seite im Menü mit einem runden grünen Symbol versehen. Solange noch farbig markierte Pflichtfelder im Antrag enthalten sind, werden die Menüpunkte mit einem dreieckigen Symbol vor dem Menüpunkt angezeigt. Bei Klick auf die Symbole erscheint keine Meldung.

Pflichtfelder
Füllen Sie alle farbig markierten Pflichtfelder im gesamten Antrag aus. Dreieckige Symbole mit dem Ausrufezeichen im Menü bedeuten, dass dort noch Angaben auszufüllen sind.
Eingabe nicht korrekt
Eingabe nicht korrekt: Korrektur der Eingabe ist nötig.

Flächenbearbeitung

Keine Tabellen-Bearbeitung: die Angaben an den Flächen erfolgt in Formularen. Dazu ist jeweils der zu bearbeitende Teilschlag in der Tabelle zu markieren und im oberen Bereich können die Daten verändert oder neu hinzugefügt werden.

Kultur erfassen

Bitte geben Sie zunächst die Kultur an und erst dann können Sie weitere Angaben für Schläge und Teilschläge tätigen.

Tabellen sinnvoll sortieren

Die Tabelle kann im Tabellenkopf sortiert werden, indem auf die entsprechende Tabellen-Überschrift geklickt wird. Sortieren Sie das Status-Symbol, die Kultur oder die Schlaggröße, so sieht man am schnellsten welche Flächenangaben noch fehlen.

Neue Schläge

Auf der Seite "Schläge und Teilschläge" können Sie über die Schaltfläche "Neuer Schlag" und das Ausfüllen der farbig markierten Felder einen neuen Schlag hinzufügen. Wenn sich noch kein Teilschlag im Feldblock befindet, können Sie die Funktion "Ausgewählten Feldblock als Schlag übernehmen" am Ankreuzfeld aktivieren. Nach dem Anlegen wird die Tabellenzeile generiert. Zeichnen Sie eine Geometrie für den Teilschlag ein, indem Sie auf die Schaltfläche "Geometriebearbeitung" klicken. Die Schlag-Geometrie wird automatisch aus der Teilschlag-Geometrie erstellt. Im Formular oberhalb der Tabelle können Sie weitere Angaben zum Schlag und Teilschlag machen.

Neue Teilschläge

Auf der Seite "Schläge und Teilschläge" fügen Sie über die Schaltfläche "Neuer Teilschlag" und das Ausfüllen der farbig markierten Felder einen neuen Teilschlag zum ausgewählten Schlag in der Tabelle hinzu. Wenn ein Teilschlag A vorhanden ist, wird der Teilschag B usw. angelegt. Die Kultur des ausgewählten Schlags wird übernommen. Zeichnen Sie eine Geometrie ein, indem Sie auf die Schaltfläche "Geometriebearbeitung" klicken. Die Schlag-Geometrie wird automatisch aus der Teilschlag-Geometrie erstellt.

Neue LE-Teilschläge können über das Ankreuzfeld „LE-Teilschlag“ unter Schläge und Teilschläge angelegt werden, woraufhin sich ein Fenster öffnet in dem alle farbig markierten Pflichtangaben ausgefüllt werden müssen. Sie können auch auf der Seite "LE-Teilschläge" eine neue Fläche erfassen, indem Sie dort auf die Schaltfläche "Neuer LE-Teilschlag" klicken. Zeichnen Sie eine Geometrie ein, indem Sie auf die Schaltfläche "Geometriebearbeitung" klicken.

Feldblock-Fehler (Anlage 5)

Um einen Feldblock-Fehler hinzuzufügen, gehen Sie auf die Seite "Schläge und Teilschläge", aktivieren das Ankreuzfeld "Feldblock-Fehler". Nach dem Speichern müssen Sie auf der Seite "Feldblock-Fehler" alle farbig markierten Pflichtangaben ausfüllen und eine Geometrie zeichnen.

Landschaftselement-Fehler (Anlage 6)

Um einen LE-Fehler hinzuzufügen, gehen Sie auf die Seite "LE-Teilschläge" und aktivieren das Ankreuzfeld "LE-Fehler". Nach dem Speichern müssen Sie auf der Seite "Landschaftselement-Fehler" alle farbig markierten Pflichtangaben ausfüllen und eine Geometrie zeichnen.

Grünlandfehler (Anlage 8)

Um einen Grünlandfehler hinzuzufügen, gehen Sie auf die Seite "Schläge und Teilschläge", öffnen den Reiter "Grünland, Flächentausch, KUP, Weitere Angaben" und aktivieren das Ankreuzfeld "Grünlandfehler". Füllen Sie alle farbig markierten Pflichtangaben aus.

Die Felder Öffentl. Hand und Stiftung auf der Seite "Schläge und Teilschläge" im Reiter "Grünland, Flächentausch, KUP, Weitere Angaben" können erst ausgefüllt werden, wenn Fördermaßnahmen hinzugefügt und gespeichert wurden.

Schläge und Teilschläge (Anlage 1a und 2) wurden zusammen gelegt
Bei Klick auf das Warn-Symbol in der Tabelle werden Hinweise angezeigt. Sollten Angaben fehlen, werden diese farbig als Pflichtfelder im Formular oberhalb der Tabelle angezeigt. Wenn die Teilschlag-Größe (TS-Größe) fehlt, muss eine Geometrie gezeichnet werden.

Geometriebearbeitung

Wenn Sie in der Flächenbearbeitung unter "Schläge und Teilschläge", "LE-Teilschläge", "Feldblock-Fehler" oder "Landschaftselement-Fehler" auf die Schaltfläche "Geometriebearbeitung" klicken, gelangen Sie in den Karten-Editor um die jeweiligen Flächen einzuzeichnen.

Die Schlag-Geometrie wird automatisch aus den Teilschlägen erstellt und muss nicht mehr eingezeichnet werden. Es werden nur noch Teilschlag-Geometrien eingezeichnet.

Stützpunkt löschen

Mit einem einfachen Klick kann ein Stützpunkt gelöscht werden.

Beantragen von Landschaftselementen: Nach § 19 Abs. 1 InVeKoSV kann ein AST Landschaftselemente beantragen, über die er die Verfügungsgewalt hat und das in einem unmittelbaren räumlichen Zusammenhang mit der ldw. Parzelle steht. Eine Verbindung zwischen einem Landschaftselement und einem Schlag ist zu unterstellen, wenn das Landschaftselement innerhalb des Schlags liegt, oder beide eine gemeinsame Grenze haben.

Beim Zeichnen von Schlag und LE ist darauf zu achten, dass der unmittelbar räumliche Zusammenhang abgebildet wird. Ist dieser Zusammenhang nicht gegeben, kann das Landschaftselement nicht berücksichtigt werden.

Da kein Werkzeug für „Schlag teilen“ zur Verfügung steht, gibt es manuelle Wege auf der Seite "Schläge und Teilschläge".

1. Einen Schlag in der Geometriebearbeitung verkleinern.
  2. Unter Schläge und Teilschläge die Schaltfläche "Neuer Schlag" betätigen, im Dialog alle Pflichtangaben ausfüllen.
  3. In der Geometriebearbeitung die Restfläche des Feldblocks übernehmen bzw. die Größe des gewünschten Schlags einzeichnen.

Analog zur Teilung des Schlages gehen Sie für die Teilung eines Teilschlags vor. Anstelle der Schaltfläche "Neuer Schlag", klicken Sie auf "Neuer Teilschlag", nachdem Sie eine Zeile in der Tabelle markiert haben, für den Sie einen neuen Teilschlag anlegen wollen. Verkleinern Sie die Geometrie des bereits bestehenden Teilschlags und zeichnen eine weitere Geometrie für den neu angelegten Teilschlag ein. Wechseln Sie dabei zwischen der Flächenbearbeitung und Geometriebearbeitung um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

Geometriebearbeitung

Antragsprüfung und Abgabe

Wenn gelbe Warn-Symbole im Menü oder unter Schläge und Teilschläge in der Tabelle angezeigt werden, ist der Antrag unvollständig. Solange der Antrag nicht vollständig ausgefüllt wurde und noch Pflichtangaben vorhanden sind, kann die Antragsprüfung nicht ausgeführt werden.

Wenn Meldungen in der Antragsprüfung angezeigt werden, ist der Antrag vollständig ausgefüllt, aber einige Angaben könnten in einem anderen Bereich des Antrags fehlen. Wenn Sie z. B. eine neue Umweltmaßnahme unter 9.1.2 beantragen, müssen einige Maßnahmen auch an mindestens einem Teilschlag unter "Schläge und Teilschläge" angegeben werden. Gehen Sie den Hinweisen in der Antragsprüfung nach. Für eine Aktualisierung der Antragsprüfung rufen Sie nach einer Änderung erneut die Antragsprüfung im Menü auf.

Wenn keine Meldungen in der Antragsprüfung angezeigt werden, wird die Seite Abgabe frei geschaltet. Gehen Sie dort wie folgt vor:

• Hinweise und Erklärungen herunterladen
  • Ankreuzfeld aktivieren
  • Antrag abgeben

Fehler in der Antragsprüfung
Ein Fehler in der Antragsprüfung wird mit einem roten Warn-Symbol angezeigt. Folgen Sie der Instruktion um die Abgabe freizuschalten.
Antragsprüfung
Alle Pflichtangaben müssen ausgefüllt werden und die Symbole auf allen Seiten grün erscheinen, um die Antragsprüfung zu starten.
Abgabe
1. Hinweise und Erklärungen herunterladen und lesen, 2. Feld ankreuzen aktivieren, 3. Antrag abgeben
Extras

Zum Thema Drucken

Zum Thema Import

Zum Thema Export

Technisches

Die aktuelle ANDI-Version wird automatisch in Ihrem Browser aufgerufen.

Nicht unterstützt wird, aufgrund der großen Abweichungen vom HTML - Standard, der Internet Explorer von Microsoft. Auch das Nachfolgeprodukt von Microsoft, der Browser Edge, wird in der jetzigen Version aus vorgenannten Gründen nicht unterstützt.

Empfohlen wird der Einsatz mit den Browsern Chrome und Firefox. Im Browser muss JavaScript aktiviert sein!

Für Ausdrucke muss auch wie in den Vorjahren ein Pdf - Reader (i.d.R. Adobe Reader oder eine Alternative wie der Foxit Reader) zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.